(044) 383-61-63 (067) 316-88-92

(094) 928-31-63 (063) 934-86-04

Главная/ Все статьи/ Как правильно хранить урожай

Как правильно хранить урожай

2014-11-17

Картофель

Сначала выкопанный картофель очищают от земли. Затем отсортировывают поврежденные при копке и с признаками болезней клубни. Качественные клубни подсушивают на солнце и укладывают в ящики. Ящики опускаются в погреб или заносятся в специальные хранилища.

На заметку:
Оптимальная температура хранения картофеля +2-3оС при влажности воздуха 85-90%. При 0оС картофель становится сладким и теряет свои свойства, так как крахмал начинает превращаться в сахар. При +4оС картофель начинает прорастать.

Хранение картофеляЯщики и помещение для хранения картофеля должны обязательно хорошо проветриваться. Желательно, чтобы ящики стояли от пола и стен на расстоянии 15-20см. При хранении насыпью высота кучи картофеля не должна превышать 1,5м. Хранилище должно быть темным, иначе в картофеле будет вырабатываться яд соланин, клубни будут зеленеть и станут не пригодными для употребления в пищу.

Периодически клубни надо перебирать, отбирая подпорченные и позеленевшие. У начавших прорастать корнеплодов обламывают побеги. Позеленевший картофель можно использовать для посадки.

  При чистке картофеля для еды зелёные участки и «глазки» от ростков необходимо тщательно вырезать.

Корнеплоды: морковь, сельдерей, свекла

Перед хранением у очищенных от земли неповрежденных корнеплодов отрезают ботву. У сельдерея и свеклы оставляют 1-2см зеленой части. Затем укладывают в ящики, пересыпая чистым и влажным (14-15%) песком. В песок рекомендуется добавлять известь или мел (10:1). Вместо песка можно использовать опилки.

Плоды не должны касаться друг друга.

Хранение корнеплодовЕще один вариант хранения корнеплодов - это покрытие их глиной. Для этого делают густой как сметана раствор из глины, обмакивают в него плоды, высушивают и укладывают слоями в ящики или на поддоны.

Температура воздуха для хранения 1-4оС. Таким же способом можно хранить и другие корнеплоды: редьку, брюкву, репу, петрушку, хрен.

Репчатый лук и чеснок

Хранение лукаЧтобы во время «лежки» зимой лук и чеснок не портился, необходимо правильно провести их сбор. Убирать зрелый лук и чеснок лучше в сухую погоду, предварительно прекратив их полив за 10-15 дней до сбора.

Если на этот период зеленые перья аккуратно пригнуть к земле, луковица лучше созревает, так как в нее происходит отток питательных веществ из ботвы. Также за неделю до уборки рекомендуется провести «окольцовку» — отгрести вокруг каждой луковицы грунт.

После уборки у лука и чеснока сразу обрезают корни. Затем луковицы перебирают и высушивают в тени 3-4 дня. Перед сушкой лук можно очистить до сочной чешуи и сушить пока верхняя чешуя не станет желтой. Это улучшает сохранность лука.

Хранение чеснокаПосле того как шейки луковиц подсохли, обрезают ботву, оставляя 1,5-2см для хранения в ящиках или мешках и 10-15см если луковицы для хранения заплетают в «косы».

Подготовленный лук и чеснок засыпают в ящики или сеточные мешки и хранят в темных помещениях с температурой воздуха не ниже 2оС. Там же подвешивают на хранение луковицы, заплетенные в «косы».

Головки чеснока, для лучшей сохранности, можно окунуть в слегка подогретый парафин.

Из подручных материалов для хранения лука и чеснока используют капроновые чулки или колготы. В них засыпают луковицы, чеснок и затем подвешивают.

Капуста

Для длительного хранения белокочанной и краснокочанной капусты рекомендуется брать специальные поздние сорта.

Хранение капустыПосле уборки у капусты обрезают корни, оставляя небольшую ножку. Затем кочаны очищают от подгнивших листьев и заносят в прохладное темное помещение. Оптимальная температура для хранения капусты 0-2оС.

Капусту на зиму можно обмазывать глиной, заматывать в бумагу, складывать в ящики с песком, подвешивать в сетках или просто за ножку. Обязательно периодически очищать от гнилых и подсохших листьев.

Фасоль, бобы

Хранение бобовыхСначала надо тщательно перебрать вылущенные зерна и удалить поврежденные жуками. Затем фасоль необходимо подсушить.

Перед закладкой на хранение, зерна, которые пойдут в пищу, можно обработать 1 час в духовке или подержать пару дней в морозильной камере. Хранят фасоль и бобы в полотняных мешочках или стеклянных банках, перекладывая зубчиками чеснока и семенами укропа.

Главное условие для хранения фасоли, как и для капусты, это низкая температура. Поэтому идеальное место для этого — холодильник или балкон. Некоторые рекомендуют морозильную камеру.

Яблоки, груши

Значимый продукт питания для европейских народов, особенно зимой, это свежие яблоки и груши. Своевременный сбор этих плодов — главное условие для длительного хранения. Недозрелые и перезрелые плоды хранятся плохо и теряют вкусовые качества. Лучше хранятся плоды, сорванные с плодоножкой, покрытые первоначальным восковым налетом и без вмятин. Налет и целостность плодов надежно защищают фрукты от микроорганизмов и потери влаги.

Хранение яблок, грушХранят яблоки и груши в темном прохладном помещении при температуре 0-4оС. На хранение фрукты укладывают в ящики с древесными опилками, также рекомендуется заворачивать каждый фрукт в специально пропитанную бумагу.

Перед закладкой в погреб плоды постепенно остужают до 4-5оС. Во время хранения, как и другие плодовые запасы, яблоки и груши необходимо периодически перебирать, удаляя порченые плоды.

Тыква

Еще один незаменимый источник полезных веществ для нашего организма это тыква. Для ее длительной сохранности необходимо темное прохладное проветриваемое помещение с температурой воздуха от 3 до 10оС. На хранение берут определенные сорта тыквы.

Хранение тыквыПлоды ее должны быть плотными, блестящими, без признаков повреждений. Во время сбора обязательно оставляйте длинную плодоножку.

Укладывают тыквы на стеллажи или поддоны плодоножкой вверх и так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Влажность помещения не должна превышать 80%. Таким способом можно хранить также некоторые сорта патиссонов и кабачков.

Все вышеперечисленные способы хранения не принесут успеха, если не подготовить правильно помещение для хранения урожая.

Хранение тыквыПомещение должно быть продезинфицировано, обеспечено вентиляцией, температурным режимом, защитой от света и лишней влаги.

К сожалению, такие плоды как цветная, савойская, и другие виды капуст, огурцы, помидоры, баклажаны, перец, многие виды ягод и фруктов, различная зелень не подлежат очень длительному хранению.

Сохранить их в свежем виде на протяжении двух месяцев Вам поможет холодильник или погреб. А для более длительного хранения есть такие способы как сушка, заморозка, соление, консервирование, копчение и т. д.

Интересные факты и советы по хранению урожая

  • у бахчевых культур при комнатной температуре продолжает идти созревание семян, которые получают питательные элементы из мякоти плода. Это приводит к потере сочности и кулинарных качеств самого плода;
  • если в ящик к зеленым помидорам положить несколько красных, зеленые будут быстрее дозревать. Это происходит из-за этилена, который выделяют красные помидоры;
  • сохранить помидоры свежими до Нового года можно, если сорвать их еще зелеными и упаковать плодоножками вверх в ящики с соломой. Ящики необходимо хранить в темном месте при температуре 5-15оС;
  • продлить срок хранения огурцов можно, обмазав их яичным белком и подвесив за плодоножки в темном прохладном месте;
  • длительному хранению свежих огурцов способствуют пары уксуса. Для этого на дно банки наливают уксус, выше делают настил из веточек, а на них укладывают огурцы. Банку закрывают плотно крышкой;
  • защитить клубни от картофельной моли Вам поможет обработка их биопрепаратом лепидоцид. Обработку необходимо проводить в день сбора урожая после очистки плодов от земли;
  • от вредных воздействий на собранный урожай различных грибков и микроорганизмов помогает дополнительная обработка плодов биофунгицидами.