(044) 383-61-63 (067) 316-88-92

(094) 928-31-63 (063) 934-86-04

Главная/ Все статьи/ Компостирование органических остатков для получения удобрения

Компостирование органических остатков для получения удобрения

2014-11-18

Каждый Земледелец рано или поздно сталкивается с тем, что часть органических отходов остается неиспользованной, особенно осенью, когда уже собран урожай. Вот тогда на выручку приходит КОМПОСТ. Он поможет Вам получить высококачественное удобрение из ненужных органических отходов. С помощью такого «питания» можно превратить ваш участок в рай для растений, обогатив почву здоровым гумусом.

При компостировании происходит интенсивный процесс разложения органики, так как создаются идеальные условия для размножения различных бактерий и дождевых червей.

Есть два основных способа компостирования - компостная куча и компостная яма.

Компостная куча

Компостная куча считается наиболее эффективным и удобным способом. Поэтому начнем подробно с него.

На заметку:
Оптимальным временем года для закладки компоста является осень, когда остается много органики. И лучше это делать пораньше, чтобы исключить заморозки, при которых замедляется жизнедеятельность микроорганизмов.

Для начала очень важны выбор и подготовка места под компостную кучу. Размещают ее в месте, хорошо защищенном от ветра и прямых солнечных лучей. В тени хорошо размножаются черви, многоножки и полезные микроорганизмы, а также сохраняется необходимая влажность. Обратите внимание на организацию удобных подступов к компостнику, а для эстетики его можно загородить кустами, плетущимися растениями или садовой архитектурой.

Компостная кучаКомпостник делают в виде короба, закрытого с трех сторон стенками. Оптимальный размер короба: высота - 1,5м, ширина - 2м, длина - зависит от количества используемой органики.

При возведении короба сначала необходимо поднять уровень грунта на выделенном месте. Для этого насыпают землю слоем 15 см. Если у вас глинистая почва, обязательно делаем дренаж из песка.

При песчаной почве делаем на дне изоляцию из глины, чтобы не уходила вся влага. Сверху подсыпки укладывают ветки. Стенки короба рекомендуется изготавливать из лозы, досок или металлической сетки.

Для компоста используются различные органические остатки, такие как стебли и листья травянистых растений, кухонные отходы (скорлупа яиц, шелуха, обрезки овощей и фруктов, кофейная и чайная гуща и т.д.), опавшие листья, молодые побеги и ветки деревьев, сено, солома, опилки и другая органика.

На заметку:
Категорически запрещается помещать в компост остатки больных растений, т.к. температура в нем недостаточная для гибели инфекции. Таким удобрением вы заразите все растения и погубите урожай. Особенно опасна капустная кила, которой болеет капуста. На постоянном месте компостирования она может досаждать вас на протяжении нескольких лет.

Компостная кучаТакже остерегайтесь попадания в компост различных ядохимикатов. Это приведет к гибели полезных микроорганизмов и насекомых. Избегайте попадания неорганического мусора (целофана, камней, резины и др.). Доказано, что в компосте не погибают семена растений, поэтому используйте сорняки до появления на них семян.

Стоит помнить, что быстрее разлагаются отходы маленького размера. Поэтому перед закладкой органические остатки желательно измельчить.

При закладке компостной кучи сухие материалы чередуют с влажными, а углеродистые отходы чередуют или смешивают с азотистыми. К углеродистым материалам относятся сухая листва, отсев овса, опилки, солома, бумага, картон и другие. К азотистому сырью - сено, навоз и помет, пищевые растительные отходы, ботва растений.

Для переработки отходов необходимо много тепла, воздуха и влаги. Важно, чтобы не было застоя лишней влаги, а воздух свободно циркулировал через компостную кучу. Для этого нижний слой делают из крупных частей древесины, а в слоях выше - зеленую органику чередуют с хворостом в соотношении 2:1.

Укладывают органику слоями по 20-25см толщиной, периодически утрамбовывая. Затем каждый слой органики на 7-10 см покрывают землей, торфом или соломой для поглощения запаха, поддержания температуры и активизации микроорганизмов.

Каждый слой земли рекомендуется проливать препаратами полезных микроорганизмов такого типа как «Байкал-ЭМ1» или «Бокаши». Это ускорит приготовление компоста в несколько раз. Если куча уже сформирована без применения ЭМ-препаратов, можно ломом или арматурой сделать в ней вертикальные отверстия и залить туда необходимый препарат.

Сформированную кучу увлажняют водой и накрывают, чтобы дождь не вымыл питательные элементы. Во время прения компост самостоятельно нагревается, причем температура в самом центре компостного блока может достигать более 60 градусов. Поэтому, для более равномерного созревания, компост необходимо несколько раз за лето перелопатить, перемещая его с периферии в центр.

В жаркую сухую погоду компост увлажняют. Интересен факт, что на «полуготовых» компостных кучах очень хорошо растут кабачок, тыква и патиссон. При этом своими корнями они укрепляют кучу, а листья притеняют ее. Так что имеет смысл посадить туда пяток семян.

Качественный гумусЗа одно-два лета компост полностью перегнивает, превращается в плодородный гумус, богатый минеральными веществами.

Ускорить процесс созревания компоста можно добавлением навоза, специальных ферментных или ЭМ- препаратов, таких как Байкал-ЭМ1, Бокаши, Оксизин и другие. В этом случае качественное удобрение может быть готово уже через два - три месяца.

Признаками качественного компоста является приятный запах земли с примесью прелых листьев. После созревания компост просеивают, а оставшиеся крупные куски органики компостируют повторно. Просеянный компост рассыпают по участку и разравнивают граблями. Вносить в почву готовый компост можете в неограниченном количестве.

Подкармливать растения можно и так называемым «компостным супом». Для этого ведро засыпают на четверть компостом и заливают до верха отстоянной водой. Затем хорошо перемешивают и поливают. Таким «супчиком» удобряют и на открытом грунте и в теплицах.

Компостная яма

Ее можно разместить на любом садовом участке. Сначала выкапывается яма площадью 1м2 и глубиной 20-25см. При большей глубине происходит понижение температур, что будет замедлять размножение и активность полезных микроорганизмов.

Как и в компостной куче, важно, чтобы в яме не скапливалась лишняя влага. Это приводит к недостатку кислорода и способствует неправильному процессу гниения. Поэтому выбираем ровный не заболоченный участок и при необходимости делаем дренаж. Заполняют яму органическими остатками также как и компостную кучу, а после заполнения рекомендуется накрыть ее деревянной крышкой или пленкой.

«Приготовление» органических остатков в емкостях

Большие емкости заполнить почти до верха рублеными стеблями (ботвой) культурных растений и сорняков. Затем залить теплой водой с добавлением мочевины – 50 г на ведро. Емкости закрыть и оставить бродить. По мере брожения можно добавлять растительное сырье.

Готовое удобрение развести водой 1:2 и можно поливать овощные культуры и деревья. Для овощей вносят ведро на 2м2 почвы, а под плодовые деревья можно также использовать гущу, оставшуюся в емкостях.

Опорожненную емкость снова заполняют зелеными отходами и готовят дешевое и полезное удобрение. Если в емкость добавлять понемногу лекарственные растения (крапиву, ромашку и т.д.), удобрение будет значительно полезней.