(044) 383-61-63 (067) 316-88-92

(094) 928-31-63 (063) 934-86-04

Горчица, 1кг

Горчица

Горчица сидерат и отличное зеленое удобрение. Главные ее преимущества перед другими сидеральными культурами - это ее свойство быстро прорастать, давать большую урожайность зеленой массы за короткий срок, а также ее холодостойкость.

НЕТ В НАЛИЧИИ

 

Цена : 0 грн

В корзину

Горчица белая

Горчица (лат. Sinápis) — однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветных или Капустных (Капустовых).

Название Синапис происходит от греческого sinos, что означает вред для зрения, так как при растирании семян горчицы начинают слезиться глаза. Родиной горчицы считается Азия.

Почему горчицу используют как сидерат

Во-первых, благодаря большому стержневому корню горчица отлично разрыхляет почву и улучшает ее структуру. Ее корневая система может достигать до 3-х метров глубины. В период дождей и сильных ветров взрослая горчица защищает верхний слой от эрозии и вымывания. Оставшаяся на зиму нескошенная горчица не даст участку промерзнуть и задержит на нем необходимый снежный покров.

Во-вторых, из горчицы получается отличное органическое удобрение. За 1,5-2 месяца до начала цветения горчица может набрать зеленой массы до 300 кг на сотку. В ее вегетативной части накапливается много органических веществ, азота, фосфора, калия. После внесения в грунт срезанная горчица быстро превращается в легкоусвояемое удобрение, обогащая огород гумусом и другими питательными элементами.

В-третьих. При посеве горчицы после подготовки грядок  вы защитите огород от большинства сорняков. Благодаря быстрому росту листьев и мощной корневой системе горчица эффективно подавляет всходы сорняков. А ее корневые выделения и продукты разложения заделанной в грунт зеленой массы горчицы оказывают вредное воздействие на развитие сорных растений.

В-четвертых. Эфирные масла, присутствующие в зеленой части горчицы, отпугивают таких вредителей, как слизни, проволочник, бобовые плодожорки и другие. Также горчица как предшественник снижает заболеваемость основных культур грибными инфекциями, такими как фитофтороз, фузариоз, парша и другие. С другой стороны цветки горчица привлекают полезных насекомых, а ее органические остатки благоприятно воздействуют на развитие почвенных полезных микроорганизмов и червей.   

В-пятых. Горчицу высевают в качестве нейтрализатора в почве большого количества азотных удобрений. Усваивая  лишний азот, горчица превращает его в легкодоступные для растений азотосодержащие вещества, из которых состоит ее вегетативная часть.

Для того чтобы уменьшить нанесение вреда горчице крестоцветными блошками рекомендуется сеять ее как можно раньше.

Горчица также имеет способность поглощать трудноусвояемые питательные вещества и превращать их в легкодоступные формы для питания других культур. Интенсивно накапливает питательные элементы из верхнего слоя, препятствуя их вымыванию.

Выращивают горчицу не только в качестве сидерата. Ее зеленая масса используется и как кормовая культура. Она богата протеинами, но бедна витаминами, поэтому ее дают домашним животным в смеси с другими кормами.

Из-за наличия в старой горчице горчичного масла и других малотоксичных веществ, на силос ее скашивают до цветения. Измельченная растительная масса горчицы имеет свойство быстро самонагреваться, что ухудшает ее вкусовые качества, поэтому скармливать корм из горчицы необходимо в течение ближайшего часа.

Молодые растения и проростки горчицы используют в кулинарии для приготовления салатов. Также применяют горчичное масло и острую приправу сделанные из семян горчицы.

Семена горчицы содержат 35 % жирного масла и около 1% эфирного аппилового масла. Их часто применяют как специи при консервировании и для маринадов.

Для медицинских целей из семян горчицы изготавливают так называемые горчичники, а также используют молотую горчицу для лечения простудных и других заболеваний. С давних времен порошок из семян горчицы применяют для приготовления в домашних условиях натуральных моющих средств.

Выращивание горчицы

Горчицу начинают высевать, как только спадут морозы и заканчивают за месяц до их наступления. Семена могут всходить уже при +1-20С, а рост вегетативной части может продолжаться при +30С. Всходы горчицы переносят заморозки до -50С.

Это растение в меру влаголюбивое и предпочитает питательную подготовленную почву. Не смотря на это, ее интенсивно выращивают для улучшения супесчаных, уплотненных и бедных на органику почв. Горчица не переносит глинистые, заболоченные кислые грунты и солончаки.

В качестве предшественника рекомендуется сеять горчицу за месяц до высадки основной культуры. Всходы начинают появляться уже на 3-4-й день и через 30-45 дней достигают высоты 15-20 см.

Сеют горчицу на глубину около 2 см вразброс сплошным методом или частыми рядами с шириной междурядий 15 см. При посеве горчицы для медосбора или для сбора семян применяют широкорядный метод с расстоянием 30-45 см между рядами.

Расход семян горчицы в качестве сидерата – 300-500г на сотку. При широкорядном посеве – 250-350г на сотку.

Для большего обогащения почвы азотом горчицу высевают в смеси с бобовыми сидеральными культурами, чередуя ряды через один. Для отпугивания вредителей полезно высаживать горчицу между рядами пасленовых и клубники.

На заметку:
Не рекомендуется удобренная  горчицей грядка под посев культур, которые любят плотную почву. Такой участок огорода идеален для посадки клубней и рассады. Нельзя сеять горчицу близко к рядам с морковью, сельдереем, свеклой, так как ее корневая система может деформировать корнеплоды.

Очень важно помнить про чередование культур и не сеять горчицу до или после выращивания растений из семейства крестоцветных, дабы не поддерживать на участке их общие болезни и вредителей.
К таким культурам относятся: капуста, редька, редис, салат, репа, хрен, рапс, брюква, турнепс, сурепка, пастушья сумка и другие.

Характеристики:

Фасовка: 1 кг
Упаковка: ПЭ
Семейство: крестоцыетные



Отзывы покупателей

Отзывов пока нет.

Оставьте отзыв о товаре

Напишите слово топор наоборот.
 
(введите ответ)